Рецепты и блюда от шеф повара

Греческое блюдо "Гирос"


Греческое блюдо "Гирос"

Греческое блюдо "Гирос"
Нет в наличии

Наверняка среди нас найдется много гурманов, которые с гордостью скажут: «Мы пробовали,  чуть ли не все блюда на нашей планете». Тогда мне сразу хочется спросить: «А знакомы ли вы с очень вкусным и сытным блюдом гирос?» Посчастливилось тем, кому удалось отведать это греческое кушанье.
    Ближний родственник гироса – всем хорошо знакомая арабская шаурма. В общем, это блюдо и само по себе является шаурмой – мясо также готовится на вертикальном вертеле, пропитываясь специями, затем закатывается в своеобразный лаваш вместе со свежими овощами и соусом, но есть, конечно же, и то, что отличает любимое греками блюдо от готовящегося азербайджанцами.
    Во-первых, это само мясо. Греки – христиане, поэтому в лаваш, называемый греками питой, они заворачивают свинину. Готовится свинина, которая впоследствии получает одноименное с блюдом название, очень непросто, проходя несколько этапов: очистка, начинка, маринование целую ночь, особая жарка.
    К мясу в это потрясающее блюдо идет обязательно йогуртовый греческий соус «Дзадзики», овощи и картофель, похожий на картофель фри.  «Азербайджанцы тоже могут разложить свою шаурму на тарелке,  а как же греки?» - спросите вы. А греки же смекнули, что большей популярностью блюдо будет пользоваться, если его возможно будет подавать на стол в кафе и ресторанах (Петербурга), и поэтому создали второй вариант гироса – гирос «по- домашнему», где перед вами предстанут все те же ингредиенты, только не завернутые в питу и бумагу, а аккуратно разложенные на блюде. И теперь в ресторанах Греции, да и не только, гирос встречается довольно часто. Встретить его можно и на российских южных курортах, гуляя недалеко от берега моря.
    На пути помимо разнообразных морожено-коктейльных заведений попадаются и совсем небольшие кафе. Их столики расположены на площадке под открытым небом, а в маленьком помещении готовятся сразу оба вкуснейших гироса – и с собой и на тарелке. Таким сытным и питательным блюдом наесться можно сразу и до отвала, к тому же к нему при желании вы можете заказать греческое вино или пиво.
    Не особо известно, как так получилось, что греки, всегда уважавшие рыбу, овощные супы и фруктовые салаты, решили создать национальное мясное блюдо и включить его в список самых популярных. Зато известно, что те, кто хоть раз попробует восхитительный картофель, невероятно вкусное мясо и, конечно же, очень популярный соус с множеством названий: «Дзадзики», «Тцацики», «Цацики», навсегда влюбится в это потрясающее угощение и обязательно найдет место, где его можно будет отведать еще раз.


НАШ ЖУРНАЛ


Все что вкусно за границей



Семейный отдых с детьми



В выходные на природу



Свадьба, день рождения и другие



Готовим дома как в ресторане



Познавательно о ресторанах и не только...





ИНТЕРВЬЮ

Разговор с Аркадием Новиковым о «Novikov»

Поводом для разговора с Аркадием Новиковым стало событие, которого ждали давно, ­ открытие его ресторана в центре Лондона. Это стало важным моментом в жизн...



Звезды говорят

Сергей Светлаков открывает очередной ресторан в Екатеренбурге.

Московский ресторанный холдинг Bulldozzer-Group открывает в Екатеринбурге заведение под названием Eshak на перекрестке ул. Луначарского — Первомайская. Для...




+7 (812)998-39-23
заказать столик