Отмечаем праздник

Несколько слов о разновидностях банкетов.


Несколько слов о разновидностях банкетов.

Несколько слов о разновидностях банкетов.
Нет в наличии

В России впервые слово «банкет» появилось в письменных источниках в 1675 году. До тех пор для обозначения торжественных застолий употреблялось значение «пир». Слово «банкет» заимствовано из нескольких языков: немецкое «bankett», итальянское «banchetto» или французское и английское «banquet». Однако до конца XIX века в России чаще употреблялось понятие «званый обед», в советское время до 1940-х годов говорили «торжественный ужин» или «товарищеский ужин».
    Банкеты бывают с полным и неполным обслуживанием и отличаются друг от друга соблюдением строгого этикета или большей демократичностью. Банкет с полным обслуживанием предусматривает большое количество формальностей, как для хозяев, так и для участников. Заранее составляется план рассадки гостей, каждому из которых высылается приглашение с указанием места и времени проведения торжества и дресс-кодом. На столы заранее не ставятся никакие блюда, обслуживают такие мероприятия официанты, которые не отходят от гостей. В силу сложности проведения, такие банкеты устраивают редко и в особо торжественных случаях.
    Демократичные банкеты с неполным обслуживанием проводятся чаще, поскольку предусматривают большую свободу действий. Приглашенные садятся на любые места, только для хозяев и почетных гостей предусмотрена особая рассадка. Для любых из этих видов банкетов существуют два варианта расстановки столов: все гости сидят за одним общим столом или же за отдельно стоящими столиками.
    Кроме этих двух главных разновидностей банкета, существуют банкеты-фуршеты, при которых можно разместить большее количество гостей; банкеты-коктейли - похожи на фуршеты, однако при такой форме мероприятия столов с закусками не ставят, официанты разносят напитки и легкие блюда на подносах. Банкет-чай представляет собой легкий десертный обед, где главными блюдами являются кондитерские изделия и горячие напитки. Гости рассаживаются в центре зала за круглый стол, вдоль стен расставляют мягкие кресла и диваны для отдыха.
     Правила поведения за банкетным столом
    За столом необходимо сидеть прямо и на всём сидении, слегка наклонившись вперёд. При участии в разговоре можно поворачивать только голову. Ноги нужно держать вместе возле стула, а не вытягивать их. На столе могут находиться только кисти рук, локти на стол ставить нельзя, они должны быть прижаты к туловищу. Если едят, используя только одну руку, то вторая тоже находится на столе, пальцы сложены вместе. За столом нельзя критиковать еду или негативно обсуждать остальных. Есть и пить нужно спокойно, бесшумно. Рот не должен быть переполнен пищей. Если во рту что-то есть, то не следует разговаривать или смеяться. Пищу прожёвывают с закрытым ртом. Когда начинают подавать на стол, салфетку берут с тарелки. Сложив вдвое, её кладут на колени. После окончания приёма пищи, салфетку кладут слева от тарелки. Бумажную салфетку следует слегка смять и положить на саму тарелку. Ложку принято держать между большим и указательным пальцем, при этом её ручка слегка упирается в средний палец. Ложку нужно наполнять настолько и так, чтобы из неё нисколько не проливалось содержимое. Ко рту ложку подносят наискось, причём в рот полностью её помещать нельзя. Вилку держат в левой руке, а нож, соответственно, в правой. Если едят только с помощью одной вилки, то её держат в правой руке. Ручки вилки и ножа должны находиться в ладонях. Вилку держат выпуклостью кверху. Вилку и нож позволяется держать таким образом, чтобы кончик указательного пальца слегка опирался в стык ручки и острия
     Разновидности банкета
    Фуршеты — наиболее демократичная форма банкетов. Гости едят, пьют и общаются между собой стоя. Могут покинуть банкет в любое удобное для них время. Меню в основном состоит из разнообразных закусок, иногда подаются и горячие мясные блюда, предварительно нарезанные небольшими ломтиками. Приём пищи осуществляется в основном с помощью вилок. Все блюда подаются небольшими порциями, таким образом, чтобы их удобно было бы брать вилкой.

    Банкеты-коктейли представляют собой, по сути, разновидность фуршетов. При этом столы не ставятся, а еда и напитки разносятся на подносах официантами. Еда на банкете-коктейле занимает отнюдь не центральное место, в основном это фрукты или гармонирующие с напитками блюда.

    Банкет-чай — ещё одна разновидность банкета, характерными чертами которого являются: кондитерские блюда как основа меню, а также использование в качестве основных напитков чая или кофе. При проведении банкета-чая гости рассаживаются вокруг овального или же прямоугольного стола, расположенного в центре банкетного зала Вдоль стен банкетного зала расставляют кресла диваны, столики для пепельниц, сигарет и прочее.См. Все для банкета и торжества


НАШ ЖУРНАЛ


Все что вкусно за границей



Семейный отдых с детьми



В выходные на природу



Свадьба, день рождения и другие



Готовим дома как в ресторане



Познавательно о ресторанах и не только...





ИНТЕРВЬЮ

Разговор с Аркадием Новиковым о «Novikov»

Поводом для разговора с Аркадием Новиковым стало событие, которого ждали давно, ­ открытие его ресторана в центре Лондона. Это стало важным моментом в жизн...



Звезды говорят

Сергей Светлаков открывает очередной ресторан в Екатеренбурге.

Московский ресторанный холдинг Bulldozzer-Group открывает в Екатеринбурге заведение под названием Eshak на перекрестке ул. Луначарского — Первомайская. Для...




+7 (812)998-39-23
заказать столик