Это интересно

Музеи вкусные и не очень


Музеи вкусные и не очень

Музеи вкусные и не очень
Нет в наличии

Что может быть общего у картофеля, быстрорастворимой лапши, бананов и немецких сарделек. Все они могут оказаться на столе голодного великана, которому чужды гастрономические изыски. Звучит неправдоподобно? Тогда скажу правду, у всех этих продуктов есть свой музей. Опять не верите? А зря.
    Негласным лидером по количеству музеев, со съедобными экспонатами считается Америка. Музей картофеля, желе, ветчины, бананов. Это далеко не весь список. Есть даже Музей подгоревшей еды. Его основательница и бессменный меценат Дебора Хенсон-Конан. Первый экспонат появился еще в 80-е годы, когда заболтавшись с подружкой по телефону, Дебора вытащила из духовки вместо яблочного пирога нечто похожее на извергнувшийся вулкан.
    Будучи личностью неординарной она увидела в этом не только повод для веселья, но и художественную ценность. С годами и количеством неудачных кулинарных экспериментов музей разросся. Под каждым экспонатом юмористическая подпись: «Это должна была быть лазанья», «Любимый маффин Юджина», «Трижды поджаренная картошка». Экскурсии проводит сама Дебора, а по окончании балует посетителей игрой на арфе. И это неспроста. Дело в том, что Дебора известная арфистка, среди наград которой и небезызвестная премия Грэмми.
    А вот в Музее картофеля посетителям вместе с билетом дарят коробочку золотистых картофельных оладий. Расположен он в самом картофельном из всех американских штатов, Айдахо. Его население так любит этот клубнеплод, что ежегодно проводит в его честь праздник, а именем штата назван сорт картофеля особо крупного размера, который по традиционному рецепту запекают в фольге. Музей кладезь познавательной информации, начиная с исторического экскурса, о победном шествии картофеля по стране, заканчивая оперативными сводками о потреблении картошки во всем мире. Изюминкой всей экспозиции считается 63-сантиметровый картофельный чипс.

    Еще один музей картошки, на этот раз в Бельгии, ставит точку в многолетнем споре, о родине любимого лакомства посетителей МакДональдса, картофеле фри. Популяризовали это блюдо американцы, они же и внесли сумятицу в историю его возникновения. Началось все во времена Первой мировой войны, когда американские солдаты расквартировавшись у бельгийских союзников, вкушали кулинарное чудо, картофель жаренный во фритюре.

    По возвращении они стали насаждать эту моду на родине. Тут-то и выяснилось, что солдаты были не подкованы в географии, и франкоговорящих бельгийцев приняли за французов, назвав привезенный гарнир «картошкой по-французски». В музее бельгийского города Брюгге, историческую несправедливость не только исправляют, проводя ликбез, но еще и угощают вкусной картошкой с разнообразными соусами.

    А вот Япония гордится изобретением быстрорастворимой лапши, чему и посвятила не один, а целый выводок музеев, самый известный из которых расположен в городе Осака. Это, пожалуй, самый интерактивный из всех вкусных музеев. Здесь можно не только посмотреть и послушать, но и приготовить лапшу самостоятельно на настоящей мини-фабрике.

    Музей «Карривурст», посвященный гастрономическому символу Берлина, колбаскам из свинины под карри соусом, совсем молоденький, открывшись всего четыре года назад, он успел принять тысячи посетителей. Здесь проходят мастер-классы по приготовлению,  работает комната специй, где невозможно не зачихать, а еще можно посидеть на диване, копии большой сосиски.


НАШ ЖУРНАЛ


Все что вкусно за границей



Семейный отдых с детьми



В выходные на природу



Свадьба, день рождения и другие



Готовим дома как в ресторане



Познавательно о ресторанах и не только...





ИНТЕРВЬЮ

Разговор с Аркадием Новиковым о «Novikov»

Поводом для разговора с Аркадием Новиковым стало событие, которого ждали давно, ­ открытие его ресторана в центре Лондона. Это стало важным моментом в жизн...



Звезды говорят

Сергей Светлаков открывает очередной ресторан в Екатеренбурге.

Московский ресторанный холдинг Bulldozzer-Group открывает в Екатеринбурге заведение под названием Eshak на перекрестке ул. Луначарского — Первомайская. Для...




+7 (812)998-39-23
заказать столик