Это интересно

Дореволюционные рестораны Петербурга


Дореволюционные рестораны Петербурга

Дореволюционные рестораны Петербурга
Нет в наличии

Петербург начала XXвека вел блистательную светскую жизнь. Столичные денди, артистическая богема, литераторы, меценаты, чиновники и великие князья встречались, шутили, творили и вершили судьбы спешащих по своим будничным делам горожан в самых модных ресторанах города.

    Дабы представить весь лоск дореволюционной ресторанной жизни заглянем в одно из тех мест. Летнее кафе на крыше «Гранд отель Европа». Белоснежные беседки утопают в кустах роз, в их тени за накрытыми столами щебечут дамы в кринолинах и обмениваются последними новостями господа в устремленных вверх цилиндрах. Между беседками бесшумно снуют вышколенные официанты, в костюмах такой белизны, что они почти сливаются с резными беседками и белыми бутонами роз. Опознавательными маячками в их руках блестят на солнце серебряные подносы, ломящиеся от замысловатых яств. А под ногами кипит и пышет парадный Невский проспект.

    Ресторан «Кюба» настоящая легенда Петербурга, посетить его считалось синонимом высшего шика. Среди завсегдатаев Дягилев, Нижинский, Шаляпин, Мамонтов. Здесь торжественно принимали американскую танцовщицу Айседору Дункан. А майским утром 1904 года на завтрак пожаловал сам Николай II. Императора потчевали тертыми рябчиками,  перепелиными яйцами, запеченными в золе и молочным поросенком. Даже в период Сухого закона в «Кюба», подавали посетителям шампанское в фарфоровых кувшинах, разливая его по фарфоровым же чашкам.

    Во дворе по набережной реки Мойки скрытый от досужих глаз работал ресторан «Донон». Репутация этого заведения была такова, что именно сюда прямо из тюрьмы приехал скрываться князь Кропоткин. Здесь он отобедал и выпил за успешный побег. Знаковыми здесь стали субботние вечера, на которых встречались литераторы. Поговаривают, что именно в «Дононе»  заседали столичные масоны, наслаждаясь звуками румынского оркестра.

    Ресторан «Медведь», бывший на Конюшенной улице, потряс петербургскую публику первым в городе американским баром. Кроме аккуратных круглых столиков, прятавшихся в пальмах, под куполообразной стеклянной крышей была предлинная барная стойка темного дерева, высокие стулья, и диковинные для русского человека смешанные алкогольные напитки, которые местные бармены с достоинством именовали коктейлями.

    Еще одним местом, ломившимся от посетителей, был ресторан «Квисисана». Он вошел в историю не только списком именитых гостей, но и чудо-буфетом, работавшим как автомат, меняя монеты на бутерброды.

    Сегодня из этой россыпи ресторанов осталась лишь небольшая горстка. Например,  ресторан «Палкинъ», который сохранил присущий ему колорит и историческую вывеску. В те времена, он славился отменной кухней, и очень услужливыми официантами в кумачовых рубахах. Он был внесен во все ресторанные справочники, и советовался посещающим столицу иностранцам для ознакомления с исконно русской кухней.


НАШ ЖУРНАЛ


Все что вкусно за границей



Семейный отдых с детьми



В выходные на природу



Свадьба, день рождения и другие



Готовим дома как в ресторане



Познавательно о ресторанах и не только...





ИНТЕРВЬЮ

Разговор с Аркадием Новиковым о «Novikov»

Поводом для разговора с Аркадием Новиковым стало событие, которого ждали давно, ­ открытие его ресторана в центре Лондона. Это стало важным моментом в жизн...



Звезды говорят

Сергей Светлаков открывает очередной ресторан в Екатеренбурге.

Московский ресторанный холдинг Bulldozzer-Group открывает в Екатеринбурге заведение под названием Eshak на перекрестке ул. Луначарского — Первомайская. Для...




+7 (812)998-39-23
заказать столик