Интервью с Александрой Литт, управляющей "Casual cafe"


Интервью с Александрой Литт, управляющей "Casual cafe"

Интервью с Александрой Литт, управляющей "Casual cafe"

Наша встреча с управляющим ресторана "Casual cafe",  Александрой Литт прошла в аппетитной атмосфере. Ее ингредиентами стали щекочущие нос запахи итальянской траттории, завораживающий вид на Петроградскую сторону, открывающийся из панорамных окон и беседа с человеком, который любит свою работу, вкусную еду и своих посетителей.

- Александра, расскажите о Вашем заведении. Это сеть, насколько  знаю?

- Да, всего четыре ресторана. И все объединены одной идеей современного буфета качественного, быстрого и вкусного питания. В таком формате мы работает с 10 до 18.  У нас большой выбор блюд итальянской и, модной сегодня, паназиатской кухни. Из паназиатской, это супы, салаты, лапша. У нас своя пекарня, которая ценится нашими посетителями. Большие цеха, расположенные на Садовой, откуда нам каждый день поставляют свежий хлеб, сладкую выпечку и кондитерские изделия. При этом средний счет за обед это 200-250 рублей, а позавтракать можно за 100-120 рублей. Недавно мы перешли на новый формат и после 18 вечера работаем как итальянская траттория. Для изготовления пасты  мы выписали специальную машину из Италии. И сейчас подаем девять разных сортов пасты с разными заправками.

- Пришлось столкнуться с какими-то сложностями?

- Мы ошибочно думали, что к нам придут наши "обеденные"  посетители. Но в основном это офисные работники, которые в шесть вечера уже стремятся домой. Сегодня мы работаем на привлечение новой клиентуры. Так, скоро у нас состоится мастер-класс, который продлится два дня. На нем желающие смогут научиться готовить современную итальянскую классику: салат с зелеными яблоками, эстрагоном и гребешками, пасту с морепродуктами в сливочном соусе и ягненка в пряной панировке.

- У нас не ощущается нехватки в итальянских ресторанах. Но, редко встретишь настоящую итальянскую кухню. То, что подается  сильно отличается от тех блюд, что принято считать национальной кухней в самой Италии. В чем причина?

- В продуктах. Итальянская кухня играющая, но в ее основе элементарные продукты хорошего качества.  Я вас уверяю, что выписанные из Италии повара, работая с теми продуктами, с которыми приходится иметь дело российским шефам приготовят такие же ужасные блюда. Поэтому пусть в меню будет меньше позиций, но зато мы сумеем отвечать за качество каждого блюда. Так и в нашей траттории. Да у нас девять сортов паст, но дополнений не так много это классические болоньезе, карбонара, вегетарианская. При этом мы не ограничились только пастой и пиццей. У нас в меню есть мясо. Пора менять стереотипы, будто Италия - пицца, а сочный кусок мяса - стейк хаус.

- Расскажите как вы попали в ресторанный бизнес?

- Десять лет тому назад, по чистой случайности. За это время успела поработать на разных должностях: официанта, старшего официанта, администратора, управляющего.  Главное в моей профессии желание постоянно совершенствоваться, внимательность, упертость.  И, конечно, надо быть трудоголиком.

- У Вас, наверное, уже выработался профессиональный взгляд. Что сразу подмечаете, когда попадаете в новое заведение? 

- Конечно. Оценивать место, начинаешь уже с порога, как приняли, как проводили. Порой можно закрыть глаза на скудность меню, когда тебя встретили с теплотой и вниманием.  При этом очень мало профессиональных официантов и администраторов, зато много "хороших знакомых" и "симпатичных мордашек", которые относятся к работе наплевательски и их не стимулируют даже чаевые. В свое время я работала официантом в тайском ресторане. Это достаточно сложная кухня. И людям, которые приходят первый раз, сложно в ней ориентироваться. Я все блюда знала не понаслышке, все пробовала, ходила по кухне, смотрела как их готовят повара. И во мне просыпался азарт, хотелось подобрать посетителю блюдо, которое ему понравится. Каждый официант должен знать свое меню и уметь дать толковый совет. При этом нельзя быть навязчивым. Главное качество официанта чуткость. Что касается повара, то он должен любить продукт и уважительно к нему относится. А от администратора требуется доброжелательность и гостеприимство, как от хозяина, к которому в дом приходят гости.

- Вы не упомянули об интерьере. Он важен?

- Конечно. Вот, например, я люблю узбекскую кухню. Но редко хожу в узбекские рестораны. В своем стремлении сделать по-богатому, их хозяева не знают меры. Если это подушки, то их миллион, если мозаика, то от ее количества рябит в глазах.

- В Европе и Америке популярна авторская кухня. И до нас доносятся ее отголоски. Мы знаем ведущих шеф-поваров, у нас открываются их рестораны, мы готовим по их рецептам, но среди отечественных поваров нет таких громких имен.

- Если говорить, об авторской кухни которая представлена у нас, то это чаще всего приглашенные повара. Конечно, и наши кадры стараются. Но чаще, это не авторская кухня, а просто отменное исполнение рецептов. Крутясь в этом бизнесе ты знаешь, где работает тот или иной хороший шеф. Обычные посетители находят своего повара путем проб и ошибок. Реклама не всегда правдива. Читаешь в той же Собаке или Village о новом ресторане с авторским меню, а ты ел у этого повара и знаешь, что это не вкусно.

- Александра, и, напоследок, какое ваше любимое блюдо?

 -  Я люблю многое из азиатской кухни. Особенно, тайской. Там такое смешение вкусов в одном кусочке. Сначала острота, потом сладость и под конец кислинка.  Например, креветки, которые лишь на пару секунд опускаются в горячий соус, и ты ешь их почти сырые. Это неописуемо вкусно.

Ресторан Casual Cafe  ул. Льва Толстого, 9



Возврат к списку


НАШ ЖУРНАЛ


Все что вкусно за границей



Семейный отдых с детьми



В выходные на природу



Свадьба, день рождения и другие



Готовим дома как в ресторане



Познавательно о ресторанах и не только...




рейтинг ресторанов


ИНТЕРВЬЮ

Разговор с Аркадием Новиковым о «Novikov»

Поводом для разговора с Аркадием Новиковым стало событие, которого ждали давно, ­ открытие его ресторана в центре Лондона. Это стало важным моментом в жизн...



Звезды говорят

Сергей Светлаков открывает очередной ресторан в Екатеренбурге.

Московский ресторанный холдинг Bulldozzer-Group открывает в Екатеринбурге заведение под названием Eshak на перекрестке ул. Луначарского — Первомайская. Для...




+7 (812)998-39-23
заказать столик