Александр Орлов, ресторатор избегающий публичности...


Александр Орлов, ресторатор избегающий публичности...

Александр Орлов, ресторатор избегающий публичности... Есть такая особая каста предпринимателей - они созидают без привлечения лишнего внимания. Потому что в бизнесе результат для них важнее общественного признания.
До этого интервью я не знал об Александре Орлове ровным счетом ничего. И даже представить себе не мог, насколько это большая величина в российском (и не только) ресторанном бизнесе. Александр яркий представитель касты предпринимателей, избегающих публичность.

В открытом доступе я нашел всего два-три интервью с ним, поэтому приготовился к сдержанному серьезному разговору, в котором не будет места сантиментам. "Just a business".

Александр Орлов родился в 1971 году. В 1994 году закончил Академию им. Г. В. Плеханова по специальности «Экономика». В 2012 получил второе высшее образование в Московском Государственном Университете им. М.В. Ломоносова по специальности «Клиническая психология». В настоящий момент Орлов является президентом холдинга Bulldozergroup (ex Lite Life), основанного в 2001 году. В сети холдинга более 70 ресторанов по всей России, Украине и Казахстану. В феврале 2014 при поддержке холдинга был открыт ресторан Toko в Дубаи. А месяцем позже, в марте, состоялось открытие ресторана Sas Cafe Dubai.

- Александр, свой первый ресторан «Старый Токио» вы открыли в 27 лет. До этого момента у вас уже был опыт в бизнесе?

Был, но не в ресторанном бизнесе.

- Почему ресторан? Вы любили готовить или привлекла высокая маржинальность бизнеса?

Мне интересно работать в этом бизнесе и всегда было интересно. Меня радует эта сфера.

- Это был 1998 год, как отразился кризис на только что открывшемся ресторане?

Для меня тогда все удачно сложилось и стало отличным стартом.

- Следующим довольно рискованным мероприятием (судя по комментариям ваших коллег по цеху, был запуск сети японских ресторанов «Тануки». Вы были уверены в успехе? Почему?

Все очень просто. Это интуиция и профессиональный взгляд. В Москве на тот момент было мало японских ресторанов. А спрос был и остается очень высоким. К тому же мы стали первыми, кто организовал систему доставки.

- На что вы опираетесь, принимая решение открыть тот или иной ресторан? Я имею в виду выбор формата, кухни, места и т.п.

Я никогда ничего не просчитывал. Просто смотрю на местный рынок, на то, что предлагают, и у меня есть ощущение, что конкретно нужно делать.

- Расскажите, пожалуйста, о своих зарубежных проектах. Зачем вы вообще вышли на международный рынок? Это вопрос престижа или «только бизнес»? В какой стране получился лучший старт и почему?

Сейчас мы активно работаем в Дубай. Очень люблю этот город. Это огромный мегаполис, привлекающий десятки тысяч туристов. Ресторанный бизнес – одно из самых перспективных направлений коммерческой деятельности в ОАЭ. А наши два проекта в Дубай SASSCafe и TOKODUBAI за рекордный срок стали очень популярны как среди местной публики, так и среди туристов.
В Sass Cafe можно пообедать в окружении спокойной водной глади – на террасе, откуда открывается вид на «Дубайскую башню» (Burjkhalifa) – самое высокое сооружение в мире, которое очень популярно среди гостей Дубая. Концепция ресторана сочетает в себе рестораны, развлечения и красивый бар.
Что касается Toko, то ресторан располагается на первом этаже отеля Vida Downtown, с уютной атмосферой, лаунж-зоной, просторной террасой с садом.
В лаунж-зоне гости с видом на Бульвар Мохаммеда Рашида (Sheikh Mohammed bin Rashid Blvd), гости смогут оценить коктейли и напитки по фирменным рецептам команды барменов из Сиднея.

- Недавно вы запустили совместный проект с Аркадием Новиковым (ресторан Novikov restaurant & bar – прим. ред.). Как часто в ресторанном бизнесе складываются подобные партнерства и чем это продиктовано?

Мы все профессионалы, логично, что на каких–то этапах профессионалы объединяют свои силы.

- У вас целая армия сотрудников, а между тем рестораторы сетуют на нехватку профессиональных кадров. Как вы решаете эту проблему? Есть ли у вас школа, где вы обучаете сотрудников с нуля?

Людей мало – профессионалов, это верно. Для наших сетевых проектов действительно существует корпоративный университет, где с нуля люди получают знания и навыки. Многие люди, которые работают со мной давно, прошли долгий путь и знают на собственном опыте все подводные камни ресторанного бизнеса.

- Вы принимаете личное участие в работе ресторанов? Как выглядит ваш типичный день?

Каждый день не похож на предыдущий. День сурка – точно не про меня (улыбается) Я не очень верю в современные средства связи, социальные сети. Только телефонная связь и личный контакт. И личная вовлеченность во все процессы.

- Александр, при подготовке к интервью, я поинтересовался у своих знакомых, какой вопрос они бы вам задали. Лидировали вопросы о последствиях санкций, в частности, каким образом вы будете решать проблемы отсутствия анчоусов, для приготовления соуса к салату Цезарь, и французских сыров.

Это все решаемо. Есть отечественные аналоги практических всех продуктов, где-то можно поменять поставщиков….на работе наших ресторанов экономические санкции практически не сказались.

- Вдогонку. Пользуетесь ли вы поставками продуктов от российских фермерских хозяйств?

Пользуемся. Вот кстати в Тверской области у наших фермеров оказались очень интересные сыры…

- Где вы проведите времени больше, в России или заграницей?

Я не считал. Я все время в движении.

- Судя по всему, рабочий график у вас сверхнапряженный, удается ли отдыхать? Что предпочитаете

Я люблю экстремальный отдых. Покорил Южный и Северный полюс. Люблю спортбайки.

- Назовите, пожалуйста, ваши жизненные принципы, помогающие добиваться столь впечатляющих результатов

Главное, чтобы было интересно. Мне интересно работать и интересно развиваться.

- Александр, нас читают, в основном, молодые люди и я уверен, многие из них задумываются о ресторанном бизнесе. Подскажите им, пожалуйста, основные зоны риска. Типичные «грабли», на которые наступают большинство новичков.

Я не хочу раскрывать свои профессиональные секреты. И свой опыт каждый должен заработать сам. И добиться успеха на основе знаний, интуиции, веры в себя и свою команду.


Возврат к списку


НАШ ЖУРНАЛ


Все что вкусно за границей



Семейный отдых с детьми



В выходные на природу



Свадьба, день рождения и другие



Готовим дома как в ресторане



Познавательно о ресторанах и не только...




рейтинг ресторанов


ИНТЕРВЬЮ

Разговор с Аркадием Новиковым о «Novikov»

Поводом для разговора с Аркадием Новиковым стало событие, которого ждали давно, ­ открытие его ресторана в центре Лондона. Это стало важным моментом в жизн...



Звезды говорят

Сергей Светлаков открывает очередной ресторан в Екатеренбурге.

Московский ресторанный холдинг Bulldozzer-Group открывает в Екатеринбурге заведение под названием Eshak на перекрестке ул. Луначарского — Первомайская. Для...




+7 (812)998-39-23
заказать столик